インフルエンザ流行期、介護現場では消毒業務に追われ、肝心のケアに手が回らないという葛藤が生じがちです。人員配置の限界がある中、すべての場所を完璧に消毒し続けることは、現実的に困難ではないでしょうか。
エビデンスに基づけば、過度な業務を減らしつつ対策の質を維持することは可能です。無理なく続けられる現実的な基準を知り、現場の負担を適正化しましょう。
この記事を読むと分かること
- アルコール消毒で良い場所
- 床や壁の正しい清掃基準
- 食器の漬け置き不要な理由
- 次亜塩素酸からの解放
- 根拠のある業務の減らし方
一つでも当てはまったら、この記事が役に立ちます
結論:インフル対策の核心:「ハイターからの解放」が現場を救う

現場では、感染症シーズンになると「念のため」と、次亜塩素酸ナトリウム(ハイター等)での消毒が慣例化していることがあります。しかし、多忙な業務の中での希釈作業や二度拭きの手間は、スタッフの疲弊を招きかねません。エビデンスに基づけば、インフルエンザ対策において強力な消毒薬への依存は必須ではなく、より負担の少ない方法で十分な効果が得られることが示されています。
インフルエンザには「アルコール」が有効、ノロとは別物と心得る
インフルエンザウイルスは、消毒用エタノール(アルコール)に対する抵抗性が弱いため、ノロウイルスのように次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)を必須とするわけではありません。
接触頻度の高い場所(ドアノブ、手すり、スイッチ等)の消毒には、消毒用エタノールによる清拭(拭き取り)が有効であり、推奨されています。これにより、毎回の希釈の手間や、塩素による腐食(サビ)を防ぐための水拭きの手間を省くことが可能です。
「感染症=すべてハイター」という思い込みを捨て、ウイルスごとの特性に合わせた消毒薬を選ぶことが、業務効率化の第一歩です。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
日頃の予防法として、「ノロウイルスはアルコールによる消毒効果が弱いため、エタノール含有擦式消毒薬による手指消毒の有効性は低くなります。」と記載されている。そのため、「ノロウイルス対策においては、手指消毒はすぐに液体石けんと流水による手洗いが出来ないような場合等の手洗いの補助として用いてください。」とされ、基本は液体石けんと流水による手洗いであることが明確に示されている。
厚生労働省老健局
介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
清掃については、床や壁、ドア等は水拭きとしつつ、「多くの人の手が触れるドアノブ、手すり、ボタン、スイッチ等」は状況や場所に応じて「消毒(消毒用エタノール等でよい)が望ましいです」とされている。日常的な環境整備により、接触感染のリスクを低減する考え方が示されている。
「床や壁」まで消毒する必要はない、水拭きでOK
「念のため」と床や壁まで消毒液で拭き上げている現場もありますが、インフルエンザ対策としての優先度は高くありません。
基本的な清掃として、床、壁、ドア等は水拭きで十分とされています。消毒が必要となるのは、嘔吐物や排泄物等で汚染された場合や、多くの人の手が触れる特定の箇所(ドアノブ等)に限られます。
広範囲の環境消毒に時間を割くよりも、「人が触れる場所」にリソースを集中させることで、限られた人員でも効果的な感染対策を継続できます。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
清掃・消毒の基本として、「床、壁、ドア等は水拭きしますが、多くの人の手が触れるドアノブ、手すり、ボタン、スイッチ等は、状況や場所に応じての消毒(消毒用エタノール等でよい)が望ましいです。」と記載されている。共用部位は接触頻度が高く、接触感染の媒介となりやすいため、水拭きだけでなく「消毒用エタノール等」による定期的な消毒が推奨されている。
食器の「漬け置き」は不要、通常洗浄で十分
厨房や配膳の現場で負担となっている「食器の消毒液への漬け置き」も、インフルエンザ対策としては必須ではありません。
食器の消毒には、自動食器洗浄機(80℃10分間)による処理や、洗剤による洗浄と熱水処理で十分効果があるとされています。特別な消毒薬(次亜塩素酸ナトリウム等)への浸漬が必要になるのは、特定の状況(熱水消毒ができない場合など)に限られます。
通常の洗浄工程を徹底することで、感染リスクは十分に低減できます。過剰な工程を見直すことで、スタッフの負担を減らし、本来のケアや業務に集中できる環境を作りましょう。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
対象物別の記載では、「食器」について「自動食器洗浄器(80℃10分間)」「洗剤による洗浄と熱水処理で十分である。」とされている。食器については、特別な消毒薬ではなく、洗剤を用いた機械洗浄と80℃10分間の熱水処理が標準的な方法とされており、日常的な食器管理における具体的な条件が示されている。
インフルエンザ対策の要点は「アルコール活用」と「接触面への集中」です。次亜塩素酸ナトリウムによる広範囲の消毒や食器の漬け置きといった過剰な業務を見直すことで、現場の負担を減らしつつ、エビデンスに基づいた効果的な感染対策を継続することが可能になります。
よくある事例:「その消毒、本当に必要?」現場の負担を増やすNGパターン

現場では、感染症対策への責任感から「念のため」と作業を追加した結果、業務量が限界を超えてしまうケースが少なくありません。「前の担当者がやっていたから」「マニュアルが変わっていないから」という理由で、効果が薄いにもかかわらず負担だけが大きい作業が慣習化していないでしょうか。ここでは、エビデンスと照らし合わせた際に「見直しの余地がある」代表的な事例を紹介します。
事例1:すべての拭き掃除に「次亜塩素酸ナトリウム」を使用している
- 状況:
- インフルエンザ流行期、テーブルや手すりの消毒に、毎回希釈した次亜塩素酸ナトリウム(ハイター等)を使用している。
- 現場の困りごと:
- 「希釈液を作るのが手間」「制服に飛んで色落ちした」「金属部分がサビないように水拭き(二度拭き)が必要で、腰が痛い」。
- よくある誤解:
- 「ノロウイルスと同様に、インフルエンザも次亜塩素酸じゃないと死滅しない」と思い込んでいる。
- 押さえるべき視点:
- インフルエンザウイルスはアルコール(消毒用エタノール)で不活化できます。ノロウイルス対策(次亜塩素酸が必須)とは区別し、インフルエンザ流行時はアルコール清拭に切り替えることで、希釈や二度拭きの手間を削減できます。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
日頃の予防法として、「ノロウイルスはアルコールによる消毒効果が弱いため、エタノール含有擦式消毒薬による手指消毒の有効性は低くなります。」と記載されている。
厚生労働省老健局
介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
手すり、ドアノブ、食卓用テーブル、 職員ロッカー パソコン、電話機器については、「・消毒用エタノールで清拭する。」と記載されている。
事例2:「床や壁」まで毎日消毒薬で拭き上げている
- 状況:
- 「菌が舞っているかもしれないから」と、毎日広範囲の床や壁を消毒液で拭いている。
- 現場の困りごと:
- 「範囲が広すぎて時間が足りない」「膝をついての作業で身体的負担が大きい」「他のケアに回る時間が削られる」。
- よくある誤解:
- 「空間全体を無菌状態にしなければ感染を防げない」と考えている。
- 押さえるべき視点:
- 通常の清掃において、床や壁は水拭きで十分とされています。消毒が必要になるのは、嘔吐物や排泄物等が付着した(または付着した可能性がある)特定の箇所のみです。広範囲の環境消毒よりも、人の手が触れる場所(高頻度接触面)の消毒に注力する方が効率的です。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
清掃については、床や壁、ドア等は水拭きとしつつ、「多くの人の手が触れるドアノブ、手すり、ボタン、スイッチ等」は状況や場所に応じて「消毒(消毒用エタノール等でよい)が望ましいです」とされている。
事例3:感染者の食器を毎回「消毒液に漬け置き」してから洗っている
- 状況:
- インフルエンザに感染した利用者の食器を、厨房に戻す前にバケツに入れた次亜塩素酸ナトリウム液に漬け置きしている。
- 現場の困りごと:
- 「配膳車のスペースを圧迫する」「漬け置き液の準備と片付けで厨房スタッフと揉める」「服に液が跳ねるリスクがある」。
- よくある誤解:
- 「感染者の食器は、特別な消毒処理をしないと洗ってはいけない」と思い込んでいる。
- 押さえるべき視点:
- 食器の消毒は、自動食器洗浄機(80℃10分間)や、通常の洗剤洗浄と熱水処理で十分です。特別な薬剤への漬け置きが必要なのは、熱水消毒ができない場合等に限られます。通常の洗浄ラインに乗せることで、感染リスクは制御可能です。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
対象物別の記載では、「食器」について「自動食器洗浄器(80℃10分間)」「洗剤による洗浄と熱水処理で十分である。」とされている。
事例4:時短のために消毒薬を「噴霧(スプレー)」している
- 状況:
- 一つ一つ拭く時間が惜しいため、テーブルや空間全体に消毒薬をスプレー(噴霧)して回っている。
- 現場の困りごと:
- 「吸い込んでむせることがある」「本当にこれできれいになっているのか不安」。
- よくある誤解:
- 「スプレーすれば、空中のウイルスも死滅する」と考えている。
- 押さえるべき視点:
- 消毒薬の噴霧は推奨されていません。消毒効果が不確実であるだけでなく、吸入による人体への有害性が指摘されています。また、噴霧によってウイルスが舞い上がり、かえって吸入や接触の機会を増やしてしまうリスクもあります。消毒は必ず「清拭(拭き取り)」で行います。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
本手引きでは、消毒薬の取り扱いについて「機会を増やしてしまうため、噴霧はしないようにします。」と記載されている。消毒薬を噴霧すると、かえってエアロゾル化した病原体に触れる機会や吸入する機会が増えるおそれがあるため、噴霧による使用は避けるよう明確に注意喚起されている。
これらの事例に共通するのは、「過剰な対策=安心」という心理的なバイアスです。しかし、エビデンスに基づかない過剰な業務は、スタッフの疲弊を招き、結果としてケアの質を落とす要因になりかねません。「やらなくてよいこと」を明確にし、リソースを適切な対策(手洗いや接触面の清拭)に振り向けることが、持続可能な感染対策の鍵となります。
なぜ「過剰な消毒」をやめても大丈夫なのか?

現場で「消毒を減らす」と提案すると、「手抜きだと思われるのではないか」「もし感染が広がったら責任を問われるのではないか」という不安がよぎるものです。しかし、今回提案している「やめる勇気」は、単なる手抜きではありません。ウイルスの性質や感染ルートに基づいた、科学的に正しい選択です。なぜ、これまでの過剰な業務を手放しても安全と言えるのか、その根拠となる3つの理由を解説します。
理由1:敵の「弱点」が違うから(インフルはアルコールに弱い)
最大の理由は、インフルエンザウイルスとノロウイルスの「弱点」が異なることにあります。
ノロウイルスは消毒薬への抵抗力が非常に強く、一般的なアルコール消毒では十分な効果が得られません。そのため、次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)を使う必要があります。 一方、インフルエンザウイルスはアルコール(消毒用エタノール)に対する抵抗力が弱く、アルコールで十分に不活化(無力化)させることができます。
敵の性質が違う以上、武器を使い分けるのは当然のことです。「感染症だからとりあえず全部ハイター」ではなく、相手に合わせた消毒薬を選ぶことが、業務効率化の鍵となります。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
日頃の予防法として、「ノロウイルスはアルコールによる消毒効果が弱いため、エタノール含有擦式消毒薬による手指消毒の有効性は低くなります。」と記載されている。
厚生労働省老健局
介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
手すり、ドアノブ、食卓用テーブル、 職員ロッカー パソコン、電話機器については、「・消毒用エタノールで清拭する。」と記載されている。
理由2:感染は「床」ではなく「手」から広がるから
二つ目の理由は、主な感染経路が「接触感染」である点にあります。
接触感染の多くは、ウイルスが付着したドアノブや手すりなどを触った「汚れた手」で、自分の目や鼻、口を触ることで成立します。ウイルスが床から足元を這い上がってくるわけではありません。 つまり、人が触らない床や壁を必死に消毒するよりも、「人がよく触れる場所(高頻度接触面)」を重点的にアルコール消毒する方が、感染のリスクを効率的に断つことができます。
限られた時間と労力を、効果の薄い床消毒ではなく、リスクの高い手すりやスイッチの清拭に集中させましょう。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
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接触感染の説明では、「接触感染の多くは、汚れた手で眼、鼻、口、傷口等を触ることで病原体が体内に侵入して感染が成立する」と記載されている。
厚生労働省老健局
介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
清掃・消毒の基本として、「床、壁、ドア等は水拭きしますが、多くの人の手が触れるドアノブ、手すり、ボタン、スイッチ等は、状況や場所に応じての消毒(消毒用エタノール等でよい)が望ましいです。」と記載されている。
理由3:「標準予防策」が最後の砦になるから
三つ目の理由は、環境消毒だけではウイルスをゼロにはできないからです。
どんなに完璧に環境を消毒しても、利用者のくしゃみ一つでウイルスは再び拡散します。だからこそ、「標準予防策(スタンダード・プリコーション)」が重要になります。 「ケアの前後には必ず手を洗う」「ケア時には手袋をする」という基本動作こそが、環境に残ったウイルスから自分と利用者を守る最後の砦です。
環境消毒に疲れ果てて手洗いが疎かになる本末転倒を防ぐためにも、清掃業務を適正化し、基本の手指衛生を徹底する余裕を持つことが、結果として最強の感染対策になります。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
標準予防策(スタンダード・プリコーション)について、「感染症の有無に関わらず、すべての人に対して、血液、体液、汗を除く分泌物、排泄物、損傷した皮膚、粘膜等の湿性生体物質は、感染の可能性があるとみなして対応する方法」と定義されている。
厚生労働省老健局
介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
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手指衛生の項では、「液体石けんと流水による手洗いと、エタノール含有消毒薬による手指消毒を適切に実施することにより、感染を防止することができます。」と明記されている。
過剰な消毒をやめても大丈夫な理由は、「インフルエンザはアルコールに弱い」「感染経路は主に手」「基本の手洗いが防波堤になる」からです。これらを理解し、メリハリのある対策を行うことが、スタッフを守り、持続可能なケア体制を作ることにつながります。
現場の迷いを解消するQ&A

- QQ. 空間に消毒薬をスプレー(噴霧)してもいいですか?
- A
推奨されません。絶対にやめてください。 消毒薬の空間噴霧は、消毒効果が不確実であるだけでなく、吸入すると人体に有害であるため行ってはいけません。消毒は必ず「清拭(拭き取り)」で行うのが基本です。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局
介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
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本文では、消毒薬の使用条件として「温度は、一般に高くなるほど殺菌力が強くなり、20℃以上で使用することが望ましいとされています。」とされ、「効果を発揮するためには一定の接触時間(作用時間)が必要です。」と記載されている。また、「消毒薬の噴霧は、3 要素を満たさずに効果が不確実であり、吸引すると有害であるため、行わないでください。」と明記され、噴霧による使用を避けるよう注意喚起している。
- Qテーブルや手すりの消毒には何を使えばいいですか?
- A
消毒用エタノール(アルコール)での清拭が望ましいです。 多くの人が触れる場所(高頻度接触面)を重点的に、アルコールを含ませた布やペーパータオルで拭き取ってください。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局
介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
同じ表で、「手すり、ドアノブ、食卓用テーブル、 職員ロッカー パソコン、電話機器」については、「・消毒用エタノールで清拭する。」と記載されている。多数の利用者・職員が触れる「共用設備」については、「消毒用エタノール」で定期的に清拭することにより、接触感染予防を図る具体的な方法が示されている。
- Qインフルエンザ感染者の食器は分けて洗うべきですか?
- A
分ける必要はありません。通常の洗浄で十分です。 自動食器洗浄機(80℃10分間)や、洗剤による洗浄と熱水処理で十分な消毒効果が得られます。特別な消毒液への「漬け置き」は必須ではありません。
出典元の要点(要約)
厚生労働省老健局
介護現場における(施設系 通所系 訪問系サービスなど)感染対策の手引き 第3版
https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/001155694.pdf
対象物別の記載では、「食器」について「自動食器洗浄器(80℃10分間)」「洗剤による洗浄と熱水処理で十分である。」とされている。食器については、特別な消毒薬ではなく、洗剤を用いた機械洗浄と80℃10分間の熱水処理が標準的な方法とされており、日常的な食器管理における具体的な条件が示されている。
まとめ:「減らす勇気」が、あなたと利用者を守る
インフルエンザ流行期、現場の負担を減らすためにやめるべき過剰業務は以下の3点です。
- 「ハイター(次亜塩素酸)」の常用
- 改善策: インフルエンザにはアルコールが有効なため、接触面の消毒は消毒用エタノールで行います 。希釈や二度拭きの手間をなくし、効率化を図りましょう。
- 「床や壁」までの広範囲消毒
- 改善策: 床や壁は水拭きで十分です 。消毒は、嘔吐物等で汚染された箇所や、多くの人が触れる場所に限定し、リソースを集中させましょう。
- 食器の「漬け置き」洗浄
- 改善策: 自動食器洗浄機(80℃10分間)や、通常の洗剤洗浄と熱水処理で十分です。特別な漬け置きをやめることで、厨房・配膳業務の負担を軽減できます。
これらは決して「手抜き」ではありません。ウイルスの特性とエビデンスに基づいた、合理的かつ効果的な感染対策です 。 過剰な業務を手放し、空いた時間と体力を「手洗い」や「ケア」に注ぐことこそが、結果として現場の安全を守る近道になります。
明日からの業務で、まずは「消毒液の準備をアルコールに変える」ことから提案してみてはいかがでしょうか。小さな変化が、現場の余裕を取り戻す第一歩になるはずです。
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更新履歴
- 2025年12月7日:新規投稿


